Pengaruh Kelembapan dan Suhu Terhadap Tegangan Flashover Pada Isolator Transmisi Koto Panjang - Payakumbuh - Hidayatullah, Bayu; Warmi, Yusreni; Zulkarnaini, Zulkarnaini; Dewi, Arfita Yuana; Amalia, Sitti (Electrical Engineering, Universitas Mercu Buana, 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh suhu dan kelembapan terhadap fenomena flashover pada isolator polutan lumut di Koto Panjang, Payakumbuh. Analisa perhitungan dilakukan dengan variasi suhu dan kelembapan yang berbeda berdasarkan hasil eksperimen pada isolator polutan lumut untuk mengamati terjadinya flashover. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu dan kelembapan memiliki peran penting dalam mempengaruhi kemungkinan terjadinya flashover. Suhu yang tinggi dan kelembapan yang rendah cenderung meningkatkan risiko flashover pada isolator polutan lumut. Oleh karena itu, pemantauan kondisi suhu dan kelembapan di daerah tersebut penting untuk menjaga kinerja isolator polutan dan mencegah potensi gangguan listrik akibat flashover.