PENGAMATAN PROSES DAN HASIL MENGGAMBAR ANAK USIA 5-6 TAHUN DITINJAU DARI ASPEK CARA MEMEGANG PINSIL POSISI TUBUH, GESTURE TUBUH, DAN EKSPRESI WAJAH DI TK AL-FAZZA SUGARANG BAYU - Tantri, Dwi Lestivia; Utami, Fadhilla Try; Sephiani, Indah; Putri, Sartika Maharani (Cv Arsy Persada Quality, 2022)
Permasalahan emosional juga terjadi pada anak usia dini salah satunya disebabkan karena afeksi yang diberikan oleh orang tua, keluarga, guru maupun orang disekitarnya. Namun anak usia dini belummampu mengungkapkan emosi yang dirasakan. Padahal emosi yang dipendam akan berdampak buruk bagi dirinya sehingga diperlukan penyaluran emosi anak. Tujuan dari penelitian ini yaitu untukmenganalisis pendidikan anak usia dini berupa menggambar yang mampu menjadi media katarsis afeksibagi anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang berjenis studi pustaka deskriptif Hasil penelitian anak usia dini sebagai makhluk social yang dalam menjalani kesehariannya tak luput dari berinteraksi dengan sesama teman ataupun orang dewasa untuk membantu memenuhi kebutuhannya. Anak dapat mengekspresikan apa yang ia pikirkan dengan menggunakan bahasa sehingga orang dewasa dapat menangkap apa yang dipikirkan anak. dalam pendidikan sudah dimulai sejak dini bahkan ketika anak masih bayi dan baru lahir, oleh karena itu anakpun harus dikenalkan pada orang-orang disekitarnya, suara-suara, benda-benda, diajak bercanda dan bercakap-cakap agar mereka berkembang menjadi anak yang sehat dan normal.