MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM DALAM ALQURAN - Farhaini, Nurul; Ritonga, Asnil Aidah; Hadijaya, Yusuf; Annisa, Nurul; Sitorus, Nur Aisyah (Cv Arsy Persada Quality, 2022)
Manajemen merupakan salah satu yang menjadi pondasi dasar dalam membangun suatu lembaga organisasi. Manajemen sendiri dalam kajian umumnya merupakan proses mengelola suatu organisasi dengan tak melewatkan menerapkan 4 fungsi utama manajemen yaitu (POAC) planning, organizing, actuating, controlling. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang konsep manajemen pendidikan islam, prinsip-prinsip manajemen pendidikan islam dan fungsi-fungsi dalam manajemen pendidikan islam yang berlandaskan ayat-ayat Alquran. Penelitian ini ditulis menggunakan metode penelitian desktiptif dengan pendekatan study literatur. dengan mendapatkan sumber data melalui kajian buku-buku, jurnal dan artikel ilmiah yang memiliki teori yang relevan. Dari hasil penelitian ini dapat dijelaskan bahwa dalam alquran telah menjelaskan secara tersitat maupun tersurat tentang konsep manajemen seperti dalam surah As-Sajadah ayat 5. Kemudian terdapat beberapa prinsip manajemen pendidikan islam yang juga dijelaskan dalam beberapa ayat dalam Alquran seperti : prinsip ikhlas dalam (Surah Al-A’raf :29), jujur (Surah Al-Taghaabun:2), amanah (Surah An- Nisa: 58) dan tanggung jawab serta adil (Surah Ar-Rahman: 7-9). Topik pembahasan ini penting dikaji untuk menambah wawasan para pemimpin lembaga pendidikan islami tentang bagaimana cara mengelola pendidikan dengan konsep manajemen islam