ANALISIS BAHASA IBU TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DAN PERKEMBANGAN ANAK MI/SD - Andini, Fathiyah; Silvia, Bella; Siagian, Nursaida; Hatami, Muhammad; Ahmad Tarmizi Hasibuan (Cv Arsy Persada Quality, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peranan bahasa ibu dalam mengajar Bahasa Indonesia dan mengembangkan keterampilan anak di tingkat Madrasah Ibtidaiyah (MI) dan Sekolah Dasar (SD). Penelitian ini sangat penting karena bahasa ibu berperan besar dalam proses belajar dan perkembangan anak. Pendekatan kualitatif digunakan dalam metode penelitian dengan mengadakan wawancara dan observasi terhadap guru Bahasa Indonesia, orang tua, dan anak-anak di beberapa MI/SD. Data yang terkumpul dianalisis melalui proses pengkodean dan tema utama diidentifikasi. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa bahasa ibu memiliki peranan penting dalam mengajar Bahasa Indonesia dan mengembangkan keterampilan anak di MI/SD. Hasil utama penelitian ini adalah bahwa bahasa ibu menjadi pendukung utama dalam memahami materi pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini menyimpulkan bahwa bahasa ibu memiliki dampak signifikan dalam mengajar Bahasa Indonesia dan mengembangkan keterampilan anak di MI/SD. Guru dan orang tua harus memperhatikan peranan bahasa ibu sebagai sumber daya yang berharga dalam memfasilitasi proses pengajaran dan pengembangan bahasa anak. Untuk meningkatkan pengajaran Bahasa Indonesia, MI/SD harus menciptakan lingkungan yang mendukung penggunaan bahasa ibu sebagai alat bantu pengajaran yang efektif.