PERAN UJI HIPOTESIS PENELITIAN PERBANDINGAN MENGGUNAKAN STATISTIKA NON PARAMETRIK DALAM PENELITIAN - Annisak, Fadillah; Zainuri, Humairo Sakinah; Fadillah, Siti (Cv Arsy Persada Quality, 2024)
Statistik diartikan sebagai sebuah data berupa angka-angka yang dikumpulkan, dikelompokkan, serta ditabulasi sehingga menunjukkan informasi atau kesimpulan terkait suatu persoalan. Statistik non parametrik adalah uji yang tidak membutuhkan asumsi parameter apapun untuk populasi yang diuji atau dalam bahasa sederhana uji ini tidak bergantung pada populasi. Dalam uji statistik non parametrik, tidak ada parameter yang digunakan dan tidak ada distribusi yang harus diketahui. Hal ini menyebabkan uji statistik non parametrik juga disebut sebagai metode bebas distribusi. Uji statistika nonparametrik ialah suatu uji statistik tidak memerlukan adanya asumsi-asumsi mengenai sebaran data populasi. Uji statistika ini disebut juga sebagai statistika bebas sebaran. Statistik nonparametrik tidak mensyaratkan bentuk sebaran parameter populasi berdistribusi normal. Statistika nonparametrik dapat digunakan untuk menganalisis data yang berskala nominal atau ordinal karena pada umumnya data berjenis nominal dan ordinal tidak menyebar normal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengertian, keunggulan, dan keterbatasan statistika nonparametrik serta macam-macam uji nonparametrik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif.