PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN POLA ASUH AUTHORITATIVE DENGAN PRESTASI BELAJAR DENGAN ANALISIS VARIAN - Amanda , Feby; Nabila NST, Putri; Anggraini, Syafira (Cv Arsy Persada Quality, 2024)
Tujuan penelitin ini untuk mengetahui hasil belajara siswa. Metode penelitian ini Analisis Variansi, dapat dilihat variasi-variasi yang muncul karena adanya beberapa perlakuan (treatment) untuk menyimpulkan ada atau tidaknya perbedaan rataan pada populasi. Jika untuk menguji perbedaan rata-rata antara 2 kelompok independen digunakan Uji-1, maka untuk melakukan uji terhadap perbedaan rata-rata antara 3 kelompok independen atau lebih, kita tidak boleh menggunakan ujit berulang-ulang. Misalnya kita ingin mengetahui apakah ada perbedaan rata-rata hasil antara 3 kelompok intervensi, apakah ada perbedaan rata-rata herat badan bayi lahir menurut tingkat pendidikan ibu (rendah, menengah, & tinggi). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Besarnya pengaruh pola asuh orang tua terhadap prestasi belajar sebesar 33,7%, (2) Besarnya pengaruh emosional kecerdasan terhadap prestasi belajar sebesar 76,4%, (3) Besarnya pengaruh pola asuh orang tua dan kecerdasan emosional terhadap prestasi belajar sebesar 60,1%.