PENGARUH METODE PEMBELAJARAN YANG EFEKTIF DI DALAM MENYELESAIKAN SUATU PERMASALAHAN MENGUNKANN UJI PERSYARATAN PARAMATERIK - Hasanah Sagala, Ismaniar; Aulia Prayoga, Putri; Syafa Aini, Nazwa (Cv Arsy Persada Quality, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode pembelajaran yang efektif dalam menyelesaikan maslaha. Metode penelitian teknik yang digunakan dalam probability sampling ini menggunakan pendekatan simple random sampling. simple random sampling yaitu teknik pengambilan anggota sampel dan populasi dilakukan secara acak tanpa memperhatikan strata yang ada dalam populasi. Hasil penelitian Faktor internal menyebabkan anak metode pembelajaran yang efektif dapat penyelesaian maslah. Hal ini dibuktikan nilai thitung lebih besar dari ttabel(3,179 > 2,045), jadi variabel faktor internal menyebabkan anak metode pembelajaran yang efektif dapat penyelesaian maslahpenyelesaian maslah; 2) Faktor eksternal menyebabkan anak metode pembelajaran yang efektif dapat penyelesaian maslah. Hal ini dibuktikan dari nilai thitung lebih besar dari ttabel (4,072 > 2,045), Jadi semakin tinggi pengaruh faktor eksternal pada anak maka semakin tinggi potensi anak metode pembelajaran yang efektif dapat penyelesaian maslahpenyelesaian maslah; 3) Dari uji F menunjukkan hasil bahwa variabel faktor internal dan eksternal secara bersama-sama (simultan) menyebabkan terhadap variabel dependent anak metode pembelajaran yang efektif dapat