ANALISIS PENDEKATAN STATISTIK UNTUK MENGETAHUI KEPUASAN KINERJA KEPALA SEKOLAH - Putri, Fadira; Araudha, Nadra; Sahfitri, Rani (Cv Arsy Persada Quality, 2024)
Penelitian ini menjelaskan mengenai konsep dasar statistic penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literature (literature study). penulis mencari data atau bahan literatur dari jurnal atau artikel dan referensi dari buku sehingga dapat dijadikan suatu landasan yang kuat dalam isi atau pembahasan dalam suatu jurnal yang akan dibahas oleh penulis. Adapun kesimpulan dari penelitian ini adalah, statistic merupakan metode ilmiah atau ilmu pengetahuan yang berkaitan dengan cara-cara pengumpulan data, pengolahan data, penganalisaan data, penarikan kesimpulan, dan pembuatan keputusan yang cukup beralasan berdasarkan fakta yang ada untuk mengungkapkan sesuatu. Metode statistik digolongkan menjadi dua bagian, yaitu statistik deskriptif (statistik deduktif) dan statistik inferensial (statistik induktif). Statistik sangat berperan dalam suatu penelitian, penggunaan statistik diperlukan oleh peneliti karena dapat digunakan untuk mendeskripsikan data yang telah dikumpulkan, Proses statistik penelitian juga terdapat beberapa tahapan ialah sebagai berikut: a). Pengumpulan data, b). Penyusunan data, c). Klasifikasi data, d). Pengolahan data, e). Analisis data, f). Penafsiran data. Hasil penelitian kepuasan kinerja kepala sekolah di lihat oleh guru yang kurang merasakan kepuasan terhadap pekerjaannya sebagai pendidik. Hal tersebut ditandai oleh kurangnya semangat yang ditampilkan ketika melaksanakan tugasnya. Fenomena tersebut memungkinkan disebabkan oleh berbagai aspek, termasuk kemampuan kepala sekolah dalam menerapkan kepemimpinannya