PENERAPAN MATERI PRAMUKA DALAM PEMBENTUKKAN KARAKTER BERTANGGUNG JAWAB DI KEHIDUPAN SEHARI-HARI - Budi, Budi; Nasution, Nabila Amalia; Lestari, Evi Bunga; Khairiah, Winda (Cv Arsy Persada Quality, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mengungkap penerapan materi Pramuka dalam pembentukan karakter tanggung jawab, metode-metode yang digunakan dalam pembentukan karakter tanggung jawab, dan faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam pembentukan karak-ter tanggung jawab peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara ,dan dokumentasi. Ke-benaran dan keabsahan data dalam penelitan ini ditetapkan menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan materi Pramuka dalam pembentukan karakter tanggung jawab merupakan sarana yang tepat untuk membentuk karakter tanggung jawab peserta didik. Faktor-faktor pendukungnya adalah sikap, pengetahuan, dan pengalaman yang dimiliki oleh Pembina Pramuka, kesadaran dan motivasi diri peserta didik, dana, sarana dan prasarana, dukungan dari orang tua, dan masyarakat sekitar, sedangkan faktor penghambatnya adalah kurangnya minat peserta didik dan faktor cuaca.