LAMBANG GERAKAN PRAMUKA - Nasution, Rahmi Fadiah; Pulungan, Afni Ajum; Harahap, Hikma Sari (Cv Arsy Persada Quality, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perana gerakan pramuka dalam menanamkan sikap nasionalisme Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Peranan gerakan pramuka dalam menanamkan sikap nasionalisme, yaitu kecintaan pada tanah air, cinta dan bangga terhadap lagu dan bahasa nasional, meneladani para pahlawan, menghargai kebudayaan bangsa, kepedulian terhadap lingkungan, kebanggaan terhadap identitas dan lambang negara, kewajiban pelajar dalam mengisi kemerdekaan; 2) Program dan materi gerakan pramuka dalam menanamkan sikap nasionalisme diberikan menggunakan semi tematik yang berpedoman pada buku Syarat Kecakapan Umum; 3) Faktor pendukungnya adalah jumlah anggota pramuka yang banyak menjadikan sebagaian besar mudah dipacu untuk cepat majunya, adanya dukungan dari pihak madrasah, dan pembina yang berkompeten didalam bidangnya. Faktor penghambat adalah waktu pelaksanaan kegiatan yang kurang, faktor dari lingkungan, dan psikologis anggota pramuka