Aplikasi Penentuan Dosen Penguji Skripsi Menggunakan Metode TF-IDF dan Vector Space Model - Siregar, Riki Ruli A.; Sinaga, Fera Amelia; Arianto, Rakhmat (Faculty of Information Technology, Universitas Tarumanagara, 2017)
Pada Sekolah Tinggi Teknik PLN (STT-PLN) penentuan dosen penguji tugas akhir atau skripsimerupakan tugas dari sekretaris jurusan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan alternativeuntuk menentukan dosen penguji skripsi. Metode yang di terapkan untuk membangun system iniadalah text mining, TF-IDF dan Vector Space Model (VSM). Text mining untuk melakukanprocessing data, dimana data yang akan diproses adalah judul dan abstrak skripsi, sedangkanVSM untuk melakukan pengklasifikasian kompetensi, penelitian ini dapat merekomendasikantiga dosen untuk menjadi dosen penguji skripsi berdasarkan kecocokan antara judul danabstrak dengan klasifikasi Pada penelitian ini, penulis menggunakan Model pengembanganperangkat lunak CRISP-DM. Adapun fase yang dimiliki oleh CRISP-DM adalah fasepemahaman bisnis, fase pemahanman data, fase pengolahan data, fase permodelan, faseevaluasi dan fase penyebaran. Hasil dari penelitian ini memiliki akurasi 93,22%.