PENGELOLAAN WAKAF TUNAI - Fanani, Muhyar (LP2M - Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo, 2011)
Basic issue on waqaf is the management, especially on the management of cash money. The institutions having in charge for managing the waqaf of cash money, have some management specific characteristics and patterns. This study focused on the management of waqaf on cash money in three institution, TWI, PKPU, and BMM. Applying qualitative method, it is found that waqaf of cash money still has some problems to solve: the lack of dissemination about waqaf of cash money among society members, the lack of professional nāẓir, no effective fundraising system, the weak managerial system, the low commitment on risk management, the unprotected purchasing power of money, and the variability on the distribution priority.***Permasalahan dasar waqf adalah menajemen, khususnya manajemen uang tunai. Lembaga yang berperan untuk mengelola waqf uang tunai memiliki beberapa karakteristik dan pola manajemen yang spesifik. Kajian ini memfokuskan pada manajemen waqf uang tunai di tiga lembaga: TWI, PKPU, dan BMM. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif ditemukan bahwa waqf uang tunai masih meninggalkan beberapa persoalan yaitu: kurangnya diseminasi tentang waqf uang tunai di kalangan masyarakat, kurangnya jumlah nadzir yang profesional; tidak adanya sistem pencarian dana yang efektif, lemahnya sistem manajemen, kekuatan pembelian uang yang tidak terlindungi, dan variabilitas prioritas distribusi.