Sistem Informasi Destinasi Wisata Provinsi Jawa Tengah: Studi Kasus di 8 Kabupaten dan Kota - Wasino, Wasino; Beng, Jap Tji (Faculty of Information Technology, Universitas Tarumanagara, 2017)
Industri pariwisata pada masa kini sangat berkembang dan ada kebutuhan untuk lebih lanjut melakukan pengembangan dan pembangunan sarana dan prasarana, termasuk di dalamnya kemudahan informasi yang disampaikan kepada masyarakat umum. Pada penelitian ini di lakukan penelusuruan destinasi wisata di 8 kota dan kabupaten, mendesain sistem basis data, dan membuat aplikasi destinasi wisata Jawa Tengah. Tujuan dari penelitian ini juga untuk menginspirasi para pembuat kebijakan dalam bidang pariwisata di Provinsi Jawa Tengah untuk mendukung peningkatan promoisi pariwisata secara online. Hasil yang dicapai dalam penelitian ini adalah sebuah program aplikasi sistem informasi destinasi wisata di Provinsi Jawa Tengah. Sistem ini menampilkan obyek wisata yang ada di Kabupaten Tegal, Kabupaten Magelang, Kota Magelang, Kabupaten Klaten, Kabupaten Wonogiri, Kabupaten Karanganyar, Kabupaten Semarang, dan Kota Semarang. Desain sistem ini diimplementasikan dengan alamat www.pesonajawa.com, sehingga masyarakat umum atau wisatawan yang akan melakukan perjalanan wisata ke Provinsi Jawa Tengah dapat menggunakan sistem ini untuk memandu tujuan wisatanya.