Penerapan Model Waterfall Pada Sistem Informasi Rawat Jalan Dengan Kartu Pasien Ber-Barcode Studi Kasus : Puskesmas Kenanga Sungailiat - Andrika, Yuyi (Faculty of Information Technology, Universitas Tarumanagara, 2017)
Dalammelaksanakan kegiatan pelayanan rawat jalan terhadap masyarakat PuskesmasKenanga masih menggunakan sistem yang manual sehingga apabila banyak pasien yangmendaftar maka antrian menjadi tidak sesuai aturan dan biasanya dalam melakukan pencariandata pasien dan kartu rekam medik pasien membutuhkan banyak waktu sehingga pelayananmenjadi lambat. Penelitian ini menggunakan metode berorientasi objek dimana diagram –diagram yang digunakan untuk pemodelan sistem menggunakan Unified Modelling Languange(UML) sedangkan untuk implementasinya menggunakan bahasa pemograman visual studio2008. Penelitian ini dilakukan untuk mengatasi permasalahan yang terjadi di puskesmas, makadibutuhkannya sebuah sistem informasi untuk membantu pekerjaan agar pelayanan dalamrawat jalan menjadi lebih efektif dan efesien. Sehingga tidak lagi terjadinya antrian yang tidaktertib dan dalam pencarian kartu rekam medik sangat mudah dilakukan karena di kartu pasienyang berbarcode di sertakan nomor kartu rekam medik sebagai identifikasi pasiennya sertaterkontrolnya semua pelayanan rawat jalan karena semua sistem informasi rawat jalan akanterkoneksi dengan menggunakan Local Area Network (LAN).