Strategi Penerapan Sistem Computer Based-Test (CBT) Pada Seleksi Mahasiswa Baru Dengan Metode Ward And Peppard - Pranoto, Wawan Joko; Widodo, Agus (Faculty of Information Technology, Universitas Tarumanagara, 2017)
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) Muhammadiyah Samarinda saat ini memiliki sisteminformasi sebagai pendukung kerja operasional namun tanpa disertai perencanaan yang matangmengenai arahan visi dan misi perguruan tinggi itu sendiri. Pemanfaatan sistem informasi diSTIKES Muhammadiyah Samarinda khususnya sistem Computer Based-Test(CBT) saat inihanya sebagai alat pendukung pengolahan data dan seleksi mahasiswa baru, belum digunakansebagai sistem informasi yang strategis. Adapun metode analisis yang digunakan dalampenelitian ini adalah metode Ward & Peppard, yang meliputi metode analisis SWOT untukmenganalisis lingkungan internal bisnis, analisis Porter’s five forces untuk menganalisislingkungan eksternal bisnis, analisis gap untuk membandingkan system informasi saat inidengan perencanaan sistem informasi yang akan datang, dan analisis Mc Farlan untukmengklasifikasikan portofolio aplikasi sistem informasi mendatang. Dari setiap solusi strategipenerapan sistem Computer-Based Test (CBT) dipetakan menjadi usulan portofolio aplikasi dimasa mendatang, usulan perubahan teknologi berupa hardware dan software, usulanpenambahan infrastruktur jaringan dan usulan kebutuhan sumber daya manusia.