Menyelaraskan Perencanaan Strategi Teknologi Informasi yang Didasarkan pada Strategi Manajamen Teknologi Informasi dan Strategi Bisnis - Sandfreni, Sandfreni; Adikara, Fransiskus (Faculty of Information Technology, Universitas Tarumanagara, 2019)
Success in competition in a business is related to the development of core competencies, strategic alignment and long-term strategic planning in order to maintain the competitive advantage of a business. A company needs alignment between IT strategy and Business Strategy. Planning IT Strategy is the first step between the processes of a company information system and is a guideline of the company's information system and the basis of implementation. This paper aims to discuss how to make appropriate IT strategic planning. After discussing the Strategic Alignment Model and the relationship between IT strategy and business strategy, it proposes strategic IT planning models based on business strategies, which consist of IT assessment and analysis, IT planning and design as well as IT implementation and design. Then, give an example to illustrate how to make IT strategic planning using the model. Sukses dalam persaingan dalam sebuah bisnis terkait dengan pengembangan kompetensi inti, keselarasan strategi dan perencanaan strategis jangka panjang agar dapat mempertahankan keunggulan kompetitif dari sebuah bisnis. Sebuah perusahaan membutuhkan keselarasan antara strategi IT dan Strategi Bisnis. Perencanaan Strategi IT merupakan langkah pertama antara proses dari sebuah sistem informasi perusahaan dan merupakan pedoman dari system informasi perusahaan serta dasar pelaksanaan. Tulisan ini bertujuan untuk membahas bagaimana membuat perencanaan strategis IT yang tepat. Setelah membahas Model Keselarasan Strategis dan hubungan antara IT strategi dan strategi bisnis, itu mengusulkan IT strategis model perencanaan didasarkan pada strategi bisnis, yang terdiri IT penilaian dan analisis, perencanaan dan desain IT serta implementasi dan desain IT. Kemudian, memberikan contoh untuk menggambarkan bagaimana membuat perencanaan strategis IT dengan menggunakan model tersebut.