Sistem Diagnosa Penyakit Pada Tanaman Jeruk Nipis Menggunakan Metode K-Means Berbasis Website - Aggommy, Muhammad Noer (Faculty of Information Technology, Universitas Tarumanagara, 2024)
Tanaman jeruk nipis sangat mudah ditanaman dikarenakan perawatannya yang tidak rumit dan bibit tanaman yang mudah di temukan, Keadaan tanaman jeruk nipis yang baik bisa dideteksi dengan mengidentifikasi penyakit pada tanaman jeruk nipis. Salah satu metode untuk mendeteksi penyakit tanaman jeruk nipis bisa dilakukan dengan K-Means. Aplikasi pengelompokan penyakit tanaman jeruk nipis menggunakan metode K-Means berbasis Website ini dapat mempermudah mendeteksi penyakti tanaman jeruk nipis , Aplikasi ini berbasis Website sehingga pengguna dapat dengan mudah menjalankan aplikasi ini. Pembuatan aplikasi sistem berbasis Website pendeteksi penyakit tanaman jeruk nipis menggunakan data 24 gejala dan 11 penyakit tanaman jeruk nipis yang dapat digunakan pengguna untuk mendeteksi terdapatnya penyakit pada tanaman jeruk nipis berdasarkan gejala-gejala yang dimasukan oleh User. Data gejala penyakit tanaman jeruk nipis yang dimasukan kedalam sistem adalah suatu data gejala penyakit tanaman jeruk nipis, Gejala- gejala tanaman jeruk nipis tersebut harus dimasukan secara lengkap, karena kesimpulan hasil diagnosa menggunakan persentase yang ditampilkan dihitung secara otomatis oleh sistem dengan menggunakan K-Means. Lalu pada pengujian data ini menggunakan metode K-Means mendapatkan persentase akurasi 80,9% dan presentase eror 19,1%. Kata kunci: K-Means, Data Mining, Clustering, Diagnosis Tanaman Jeruk Nipis.