PERANCANGAN DAN PEMBUATAN PROGRAM APLIKASI FREELANCE BERBASIS WEB - Dhian, Angelina Nataly; Dewayani, Ery; Rusdi, Zyad (Faculty of Information Technology, Universitas Tarumanagara, 2022)
Pandemi COVID-19 saat ini telah memberikan banyak dampak buruk terhadap kehidupan di dunia terutama terhadap perekonomian global, pendidikan, dan aktivitas kehidupan masyarakat yang terhambat. Dampak utama yang dialami oleh masyarakat di dunia adalah kehilangan pekerjaan atau sumber penghasilannya, oleh karena itu perancangan dan pembuatan program aplikasi freelance ini bertujuan untuk menyediakan lapangan pekerjaan yang bersifat tidak terikat dengan kontrak antara pekerja dan klien. Sistem freelance adalah dengan bertanggung jawab langsung dalam mengerjakan pekerjaan sesuai dengan proposal yang sudah disetujui antara klien dan freelancer. Tampilan program aplikasi freelance dikembangkan dengan menggunakan HTML, CSS, JavaScript, dan untuk menghubungkan dengan basis data menggunakan bahasa PHP, serta basis datanya sendiri menggunakan MySQL. Pengujian dilakukan dengan metode Black Box dengan pengujian User Acceptance Testing (UAT). Dengan dibuatnya aplikasi ini diharapkan masyarakat yang mengalami kesulitan dalam mencari pekerjaan dapat menemukan pekerjaan sampingan dan memperoleh penghasilan tambahan, selain itu dapat membantu masyarakat yang membutuhkan jasa freelance dengan mudah dan terjamin keamanannya.