Analisis Penentuan Rekomendasi Mata Kuliah yang Berpengaruh Dalam Dunia Kerja dengan Menggunakan Algoritma C4.5 - Harvian, Rayvaldi; Mulyawan, Bagus; Sutrisno, Tri (Faculty of Information Technology, Universitas Tarumanagara, 2024)
Pendidikan tidak terlepas kaitannya dengan dunia kerja sehingga diperlukan sebuah sistem yang membantu memberikan gambaran mata kuliah yang dibutuhkan oleh perusahaan. Aplikasi ini diharapkan membantu mahasiswa dapat bekerja sesuai dengan pekerjaan yang diinginkan dan siap dalam menghadapi persaingan dalam dunia kerja. Aplikasi ini dirancang bertujuan untuk memberikan rekomendasi mata kuliah yang berpengaruh dalam dunia kerja sehingga dapat mempermudah mahasiswa dalam mendapatkan informasi tentang mata kuliah yang dibutuhkan oleh pekerjaan yang diinginkan sehingga mahasiswa tidak kesulitan dalam memilih mata kuliah yang berpengaruh dalam dunia kerja. Metode yang digunakan untuk rekomendasi dengan menggunakan Algoritma C4.5 dan aplikasi ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman Javascript dan memakai sistem basis data MongoDB. Dalam melakukan pengujian metode maka diperlukan akurasi menggunakan confusion matrix dengan beberapa skema pengujian dan tingkat akurasi yang paling tinggi dengan menggunakan data latih 50% dan data uji 50% dengan akurasi sebesar 80%. Berdasarkan pengujian yang dilakukan, aplikasi ini dapat bekerja dengan baik sehingga membantu mahasiswa dalam memilih mata kuliah yang dibutuhkan sesuai dengan pekerjaan yang diinginkan