Peramalan Pertumbuhan Jumlah Outlet Menggunakan Metode Gated Recurrent Unit (Studi Kasus: PT XYZ) - Suluh, David; Herwindiati, Dyah Erny; Hendryli, Janson (Faculty of Information Technology, Universitas Tarumanagara, 2024)
Sebagai perusahaan telekomunikasi, PT XYZ mengguanakan outlet seluler sebagai mitra untuk melakukan pendistribusian komoditas mereka. Dalam memperluas jaringan outlet seluler merka, PT XYZ tentu perlu memikirkan strategi bisnis yang tepat agar pertumbuhan jumlah outlet dapat menjadi lebih maksimal.Peramalan dapat digunakan sebagai acuan dalam strategi bisnis dan meningkatkan efektivitas rencana penyebaran outlet. Penilitian ini membahas peramalan pertumbuhan jumlah outlet menggunakan metode Gated Recurrent Unit yang berfungsi untuk melakukan peramalan atau prediksi jumlah outlet yang dapat diraih oleh PT XYZ. Data yang digunakan merupakan data outlet yang ada di PT XYZ dimana data ini akan dikelempokkan berdasarkan minggu ketika outlet bergabung. Proses pelatihan data menggunakan 80% dari total dataset dan pengujian menggunakan 20% dari total dataset. Pada proses pengujian, model mendapatkan hasil evaluasi MAE sebesar 0.1230 ,RMSE sebersar 0.2103 dan MSE sebesar 0.0442.