Analisis Kecepatan Internet Wifi Menggunakan Metode Fuzzy Tsukamoto - Haris Farsya, Muhammad Yana; Mulyawan, Bagus; Sutrisno, Tri (Faculty of Information Technology, Universitas Tarumanagara, 2024)
Internet sudah menjadi kebutuhan yang sangat dibutuhkan oleh seluruh kalangan dari pelajar hingga pekerja. Selain untuk hiburan, internet kini juga digunakan dalam mengerjakan tugas maupun kerjaan secara efisien. Dikarenakan semakin tinggi minat pada internet, semakin banyak juga perusahaan yang menyediakan jasa penyedia Wifi. Dari berbagai penyedia layanan Wifi tersebut, tentunya memiliki kualitas yang berbeda-beda seperti ada yang internetnya suka terputus, ada yang cukup baik, dan berbagai hal lainnya. Banyak orang yang bingung ingin menggunakawn penyedia layanan apa dikarenakan kurangnya informasi untuk dicari. Website yang dibuat ditujukan bagi para user yang ingin menentukan provider mana yang lebih unggul agar dapat menentukan ingin berlangganan pada provider yang mana di daerah mereka dengan fitur Speedtest. Metode yang digunakan pada website ini adalah Fuzzy Tsukamoto yang digunakan untuk mengkalkulasikan Ping dan Jitter milik user lalu memberikan label dari Sangat Baik, Baik, Cukup, Buruk, dan Sangat Buruk. Hasil yang akan ditampilkan ke sisi user adalah score yang berupa angka dari 0.1 sampai dengan 5 dimana semakin kecil maka semakin bagus kualitas provider serta persentase jumlah komentar.