Sistem Rekomendasi Produk untuk Pelanggan Perusahaan Distribusi Menggunakan Metode Collaborative Filtering dan K-Means Clustering - Sebastian, Dennis; Mulyawan, Bagus; Jaya Perdana, Novario (Faculty of Information Technology, Universitas Tarumanagara, 2024)
PT Enseval merupakan perusahaan distribusi yang memiliki banyak jenis produk yang ditawarkan. Banyaknya produk yang ditawarkan dapat membuat salesman Enseval kesulitan untuk menawarkan produk yang cocok dan sesuai untuk pelanggan. Keterampilan salesman untuk menawarkan produk ke pelanggan sangat mempengaruhi penjualan barang distribusi. Maka dari itu, pada kesempatan ini akan dibangun sistem rekomendasi produk untuk pelanggan PT Enseval menggunakan metode k-means dan collaborative filtering. Perancangan aplikasi dibuat untuk memudahkan salesman dalam merekomendasikan produk ke pelanggan dan membantu pelanggan dalam memilih produk . Data yang akan digunakan merupakan data transaksi sales periode 2021 - 2022. Uji coba dengan metode collaborative filtering untuk menentukan akurasi menggunakan mean absolute error (MAE) mendapatkan nilai 0,114678277 dan rekoemendasi dengan menggunakan gabungan metode k-means dan collaborative filtering mendapatkan rata-rata MAE sebesar 0.158411487. Kedua hasil MAE memiliki akurasi yang cukup baik karena semua hasil scenario memiliki keselahan (error) yang mendekati angka 0.Berdasarkan hasil tersebut, dapat ditarik kesimpulan bahwa metode k-means kurang efektif digabungkan dengan metode collaborative filtering dalam memberikan rekomendasi produk dalam sistem aplikasi ini.