Sistem Informasi Keuangan SMP Swasta Katolik Maria Kanisia - paulina kristanti ekarista; patrisius megu hekin; conchita junita chandra (Increate - Inovasi dan Kreasi dalam Teknologi Informasi, 2019)
Sistem Informasi Keuangan SMP Swasta Katolik Maria Kanisia. SMP Swasta Katolik Maria Kanisia merupakan sekolah baru, dimana data administrasi sekolah masih diolah secara manual dengan mencatat pada buku berdasarkan urutan transaksi, selanjutnya dibuat laporan menggunakan aplikasi Microsoft Office Excel apabila diminta oleh pimpinan (kepala sekolah/ketua yayasan). Penambahan jumlah siswa mengakibatkan pengolahan data semakin meningkat dan kompleks, sehingga muncul berbagai masalah terutama berhubungan dengan informasi keuangan (pembayaran uang sekolah siswa), sepertiproses pencarian data yang lambat, pembuatan laporan yang tidak efisien dan efektif, terdapat redundansi dan data tidak konsisten, terjadi kerusakan dan kehilangan data, pimpinan tidak dapat mengetahui data siswa-siswi yang masih menunggak secara cepat dan detail, serta orang tua/wali siswa yang kesulitan mengontrol dan mengetahui informasi uang sekolah anaknya dengan cepat. Penelitian ini menghasilkan aplikasi berbasis web yang dapat membantu mengatasi permasalahan tersebut di atas. Hasil pengujian menunjukan bahwa sistem yang dibangun telah sesuai dengan kebutuhan, baik dari aspek functionality, reliability, usability, dan waktu respon.Kata Kunci:sistem informasi keuangan, uang komite, web