Identifikasi Jenis Bunga Menggunakan Ekstraksi Ciri Orde Satu ( Studi kasus di Seminari Tinggi Rita Piret) - Maria Selfiana Kara; Febriyanti Alwisye Wara; Maria Florentina Rumba (Increate - Inovasi dan Kreasi dalam Teknologi Informasi, 2019)
Sistem pengenalan jenis bunga berbasis komputer merupakan proses memasukkan informasi berupa citra jenis bunga ke dalam komputer. Selanjutnya ditampilkan citra RGB dan citra grayscale lalu dilakukan ekstraksi. Ekstraksi ciri citra merupakan tahapan mengekstrak ciri/informasi dari objek di dalam citra yang ingin dikenali/dibedakan dengan objek lainnya. Ciri yang telah diekstrak kemudian digunakan sebagai parameter/nilai masukan pada tahapan identifikasi/ klasifikasi.Salah satu contoh metode ekstraksi ciri citra adalah ekstraksi ciri orde satu atau disebut juga dengan ekstraksi ciri orde pertama. Ekstraksi ciri orde satu merupakan metode pengambilan ciri yang didasarkan pada karakteristik histogram citra. Citra yang digunakan terdiri dari lima jenis bunga yaitu bunga asoka kuning, bunga zinia, bunga canlendala, bunga pansy.Beberapa parameter ciri orde satu antara lain adalah mean, skewness, variance, kurtosis, dan entropy. Parameter ciri tersebut dapat digunakan sebagai masukan dalam algoritma identifikasi untuk mengenali objek dalam citra