ANALISIS SISTEM ANTRIAN PEMBAYARAN REGISTRASI MAHASISWA DENGAN MODEL ANTRIAN SINGLE CHANNEL-SINGLE PHASE POLA M/M/1 - Agustinus L. Suban; Sesilia Margaretha Itu; Regina . Nagen; Yosita Mbangga Rai le’o (Increate - Inovasi dan Kreasi dalam Teknologi Informasi, 2021)
Antrian adalah suatu kejadian yang biasa dalam kehidupan sehari–hari. Antrian timbul disebabkan oleh kebutuhan akan layanan melebihi kemampuan (kapasitas) pelayanan atau fasilitas layanan, sehingga pengguna fasilitas yang tiba tidak bisa segera mendapat layanan disebabkan kesibukan layanan. Penelitian ini menganalisa antrian pada loket pembayaran Unipa denga pola M/M/1, dan dari hasil penelitian terlihat bahwa bahwa probabilitas tidak ada antrian dalam sistem P0sebesar 0,586 artinya sangat kecil bahkan tidak ada waktu kosong bagi petugas/server dalam melayani mahasiswa. Ditinjau dari tingkat kesibukan pelayanan (Lq) pada jam sibuk 185,76.Metode pegambilan data dalam penelitian menggunakan metode observasi langsung ke tempat penelitian, interview kepada para petugas, perhitungan dan menjabarkan definisi pperasional variabel dalam antrian.