SISTEM INFORMASI INVENTARIS SARANA DAN PRASARANA PADA SMKS ST. GABRIEL MAUMERE - Maria Agustina Nona Erty; Agustinus Lambertus Suban; Claudia Betruchy Bada (Increate - Inovasi dan Kreasi dalam Teknologi Informasi, 2023)
Sekolah Menengah Kejuruan Swasta (SMKS) St. Gabriel Maumere merupakan instansi yang bergerak dibidang pendidikan. Untuk kelancaran dan keberhasilan dalam kegiatan belajar mengajar, dibutuhkan sarana dan prasarana yang lengkap dan memadai. Dalam proses pengolahan data sarana dan prasarana pada SMKS St. Gabriel Maumere masih menggunakan pencatatan data yang masih sederhana yang diinput kedalam Microsoft Word dan Microsoft Excel. Penyimpanan data yang semakin meningkat mengakibatkan pencarian data semakin melambat, sehingga menjadi kendala dalam proses pengolahan data. Tujuan penelitian ini yaitu menghasilkan suatu sistem informasi yang dapat mengolah data inventaris sarana dan pasarana pada SMKS St. Gabriel Maumere. Pada tahap analisis sistem, penulis menggunakan tools bantu Data Flow Diagram (DFD), penelitian ini diimplementasikan kedalam bahasa pemrograman Microsoft Visual Basic.Net, dengan database MySQL dan aplikasi bantu untuk pembuatan laporan menggunakan Crystal Report 8.5. Pada tahap uji coba, penulis menggunakan 3 (tiga) jenis uji coba yaitu uji coba fungsi sistem, uji coba kompatibilitas sistem terhadap perangkat keras dan perangkat lunak, dan uji kepuasan user. Dari uji coba fungsi sistem, diketahui bahwa semua tombol berfungsi dengan baik. Dari uji coba kompatibilitas sistem terhadap perangkat keras dan perangkat lunak diketahui bahwa terjadi koneksi yang baik, pada spesifikasi pertama dan kedua. dari uji kepuasan user, dapat disimpulkan bahwa user puas dengan sistem yang telah dibuat. Hal ini dapat dilihat pada tabel Hasil user testing berdasarkan penyebaran kuesioner. Aplikasi ini diharapkan dapat mempermudah operator dalam proses pengolahan data inventaris sarana dan prasarana hingga menghasilkan data yang valid