ANALISIS EFEKTIVITAS PENERAPAN APLIKASI SISTEM INFORMASI PEMERINTAH DAERAH (SIPD) BIDANG ANGGARAN PADA BADAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH KAB.SIKKA - Dian S Manoe; Yosafat Pati Koten; Margaretha P.N Rozady (Increate - Inovasi dan Kreasi dalam Teknologi Informasi, 2023)
Untuk mempermudah penyampaian informasi pemerintahan daerah kepada masyarakat telah ditetapkan Peraturan Menteri Dalam Negeri(Permendagri) Nomor 70 Tahun 2019 tentang Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD). Sistem Informasi Pemerintah Daerah (SIPD) adalah aplikasi terpadu yang dipergunakan sebagai alat bantu pemerintah daerah untuk meningkatkan efektivitas implementasi dari berbagai regulasi bidang pengelolaan keuangan daerah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas penerapan SIPD bidang anggaran pada Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah( BPKAD) di Kabupaten Sikka. Penelitian ini menggunakan Penelitian deskriptif kualitatif campuran dan metode kuantitatif dengan pendekatan induktif, yang dilihat dari dimensi tujuan pencapaian, dimensi integrasi, dan dimensi adaptasi. Metode Pengumpulan data melalui observasi,studi pustaka, wawancara dan kuesioner. Metode analisis data yang dilakukan dengan proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atas data yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas Sistem Informasi Pemerintah Daerah (SIPD) dalam bidang anggaran di Kabupaten Sikka sudah cukup efektif.