PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN BERBASIS CLIENT SERVER (STUDI KASUS DESA BLATATATIN) - Mariana Elsarina; Theresia Wihelmina Mado; Yohanes Jibrail Mado (Increate - Inovasi dan Kreasi dalam Teknologi Informasi, 2023)
Desa Blatatatin merupkan instansi pemerintahan yang mengurus administrasi kependudukan sebagai bentuk pelayanan terhadap masyarakat dan memenuhi urusan desa. Pelayanan administrasi kependudukan Desa Blatatatin seperti pembuatan surat keterangan masih menggunakan Microsoft Word dan pembuatan laporan penduduk masih menggunakan Microsoft Excel. Pengolahan data seperti ini memiliki banyak kelemahan seperti kurang efektif dan efisien karena membutuhkan waktu yang cukup lama untuk pembuatan surat keterangan dan pencarian data penduduk, kurang akuratnya data pada surat keterangan, pembuatan laporan yang lamban karena penyimpanan data yang kurang terorganisir dengan baik. Berdasarkan permasalahan yang ada maka penulis mengambil judul “Sistem Informasi Administrasi Kependudukan Berbasis Client Server (Studi Kasus : Desa Blatatatin). Dengan adanya aplikasi sistem informasi yang dibangun dapat mempermudah pegawai Desa Blatatatin dalam mengolah data penduduk, serta pengurusan surat keterangan akan semakin efektif dan penyimpanan juga dapat terorganisir dengan baik.