SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA PANTI ASUHAN ( STUDI KASUS PANTI ASUHAN MARIA VISITASI NEBE ) - Regina Nagen; Margaretha P.N Rozady; Agustinus L. Suban (Increate - Inovasi dan Kreasi dalam Teknologi Informasi, 2023)
Panti Asuhan merupakan lembaga kesejahteraan sosial, yang membentuk perkembangan anak – anak yang tidak memiliki keluarga ataupun yang tidak tinggal bersama dengan keluarga. Anak-anak Panti Asuhan diasuh oleh pengasuh yang menggantikan peran orang tua dalam mengasuh, menjaga, dan memberikan bimbingan kepada anak agar menjadi anak yang berguna dan bertanggungjawab. Panti Asuhan Maria Visitasi Nebe masih menggunakan pengolahan data secara manual, seperti pengolahan data petugas, data donatur, data anak yatim, anak piatu, anak terlantar, data anak tidak mampu dan data bantuan. Hal ini mengakibatkan data tersebut bisa hilang atau rusak dikarenakan data tersebut masih disimpan dalam suatu berkas yang sama. Sehingga membutuhkan waktu yang yang cukup lama dalam proses pencarian data, serta kesulitan dalam pembuatan laporan untuk jangka waktu yang singkat dan juga sering terjadi kesalahan dan keterlambatan dalam menyediakan data atau informasi dengan baik. Untuk menjawab permasalahan tersebut maka perlu dibangun suatu sistem yag lebih terarah dengan menggunakan Microsoft Visual Basic dam MYSQL bertujuan untuk mempermudah dan meningkatkan efisiensi pihak panti asuhan. Berdasarkan hasil uji coba dan presentasi yang dilakukan dapat diketahui bahwa sistem informasi yang dibangun dapat membantu pihak Panti Asuhan Maria Visitasi Nebe agar pengolahan datanya lebih efektif dan efisien. Hal ini dibukikan dengan hasil uji coba dan presentase jawaban kuisioner pengguna aplikasi dari dua (2) orang Responden yaitu Kepala Panti Asuhan dan Petugas Panti Asuhan dengan hasil presentase yaitu 27,58% Responden memilih sangat setuju dan 72,41% Responden memilih setuju. Dengan demikian maka aplikasi ini sudah bisa digunakan untuk mengolah data Panti Asuhan Maria Visitasi Nebe.