PENGUKURAN KINERJA SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA KOPERASI PEGAWAI NEGERI BHAKTI HUSADA MENGGUNAKAN PERSPEKTIF IT BALANCE SCORECARD - Maria Florentina Rumba; Febriyanti Alwisye Wara; Conchita Junita Chandra (Increate - Inovasi dan Kreasi dalam Teknologi Informasi, 2018)
Penerapan sistem informasi pada organisasi besar maupun menengah dipandang sangat penting, agar organisasi atau badan usaha tersebut mampu bersaing. Koperasi Pegawai Negeri (KPN) Bhakti Husada maumere merupakan salah satu usaha yang bergerak di bidang jasa. KPN Bhakti Husada sudah 2 tahun menerapkan teknologi informasi yakni Sistem Informasi Akuntasi (SIA). Implementasi SIA pada KPN Bhakti Husada memiliki kontribusi yang sangat penting dalam meningkatkan tata kelola koperasi menjadi lebih efisien dan optimal terutama untuk mengefektifkan pekerjaan pengguna sistem, meningkatkan pelayanan kepada nasabah, dan memberikan keunggulan yang kompetitif bagi KPN Bhakti Husada dalam bersaing dengan koperasi besar lainnya yang ada di Maumere. Untuk mengetahui tingkat efisiensi dan optimalitas dari aplikasi SIA yang digunakan, maka perlu dilakukan pengukuran terhadap kinerja SIA tersebut. Pengukuran ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui tingkat dukungan sistem informasi terhadap manajemen KPN Bhakti Husada, agar bisa memperbaiki hal yang masih dipandang kurang. Metode yang digunakan pada pengukuran ini adalah IT Balance Scorecard. Metode IT Balance Scorecard merupakan pengembangan dari metode Balance Scorecard, yang pengukurannya mengacu pada empat (4) perspektif yaitu User Orientation, Business Contribution, Operational Excellence, dan Future Orientation. Pengukuran dilakukan dengan menyebar kuesioner. Dari hasil kuesioner diperoleh 88,18% pada perspektif pengguna, 86,83% pada Business Contribution, 94,1 % pada Operational Excellence dan 96,14 %, pada Future Orientation, sehingga dapat disimpulkan bahwa peran teknologi informasi khususnya peranan penggunaan aplikasi SIA pada suatu KPN Bhakti Husada meningkatkan tata kelola koperasi menjadi lebih efisien dan optimal terutama untuk mengefektifkan pekerjaan pengguna sistem, meningkatkan pelayanan kepada nasabah, dan memberikan keunggulan yang kompetitif bagi KPN Bhakti Husada.