ANALISIS PENERAPAN MODEL TRANSPORTASI DALAM OPTIMASI BIAYA DISTRIBUSI BARANG DENGAN NORTH WEST CORNER METHOD (NWCM) PADA PT. UNILEVER INDONESIA,TBK CABANG MAUMERE - Imelda Dua Reja; Yosafat Pati Koten; Patrisius Migu Hekin (Increate - Inovasi dan Kreasi dalam Teknologi Informasi, 2018)
Metode Transportasi adalah suatu metode yang dapat digunakan untuk menentukan pengalokasian barang yang paling efektif dari suatu sumber ke suatu tujuan tertentu dengan biaya yang seminimal mungkin. Penelitian ini dilakukan pada PT. Unilever Indonesia, Tbk cabang Maumere yang merupakan bagian dari kelompok Unilever, salah satu perusahaan terbesar di dunia di bidang barang kebutuhan dasar. Pasaran utama Unilever adalah detergen, pangan dan barang kosmetik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah metode transportasi dapat memberi penghematan atau efisiensi biaya distribusi barang dan memaksimalkan keuntungan. Dalam proses menganalisis nilai optimum suatu distribusi maka penulis menggunakan metode Pojok Barat Laut (North-West Corner). Solusi awal menggunakan metode pojok barat laut ditentukan dengan mengisi sel kosong yang masih dapat diisi dan terletak paling kiri atas (sudut barat laut). Jumlah yang dialokasikan pada sel kosong tersebut tidak boleh melebihi jumlah persedian (supply) dan jumlah permintaan (demand).