MENENTUKAN KLASIFIKASI KUALITAS BERAS MERAH DENGAN MENGGUNAKAN METODE ANALISIS TEKSTUR - Inosintia Martha Muleing; Maria Nona Mechtildis (Increate - Inovasi dan Kreasi dalam Teknologi Informasi, 2023)
Beras Merah dikenal sebagai salah satu sumber makanan yang kaya akan nutrisi.Tidak hanya mengandung lebih banyak nutrisi, beras merah juga mengandung antioksidan yang membantu melindungi tubuh anda dari berbagai penyakit. Nutrisi diantaranya magnesium, selenium, mangan, seng, kalium, fosfor dan vitamin B6. Namun dalam produksinya beras merah perlu kita klasifikasi kualitas mutunya karena saat ini pemeriksaan kualitas beras merah masih dilakukan secara konvensional dengan pengamatan visual. Hal ini memiliki kelemahan karena adanya subjektivitas penilaian kualitas antara pengamat yang satu dengan lainnya, inkonsistensi dan memerlukan waktu yang lebih. Pada umumnya para penderita penyakit diabetes sering mengkonsumsi beras merah, tetapi mereka jarang memperhatikan kualitas dari beras tersebut. Oleh karena itu, diperlukan cara untuk menentukan klasisfikasi kualitas beras merah dengan cepat, akurat dan mudah dioperasikan sehingga meningkatkan efisiensi pengukuran kualitas beras merah. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem analisis yang mampu mengenali kualitas beras berdasarkan teksturnya beberapa langkah dalam teknik pengolahan citra. Beberapa gambar teknik pengolahan yang digunakan umtuk menganalis citra beras merah menggunakan MATLAB dan menampilkan objek menggunakan GUI (Graphical User Interface). Berdasarkan simulasi secara keseluruhan, dapat disimpulkan bahwa sistem dapat mengklasifikasikan beras merah berdasarkan beberapa kualitas.