PENGENALAN POLA MOTIF SARUNG (UTAN) MAUMERE DENGAN METODE DETEKSI TEPI CANNY - Maria Fontaine Yuanita Pale; Sri Ratna Ningsi (Increate - Inovasi dan Kreasi dalam Teknologi Informasi, 2023)
Sarung (Utan) Maumere adalah jenis kain tenun tradisional yang berasal dari daerah Maumere, Nusa Tenggara Timur. Kain ini diproduksi secara manual menggunakan teknik tenun tradisional yang diwariskan secara turun temurun oleh masyarakat setempat. Dari hasil analisa keluaran program maka dapat diketetahui program meningkatkan dan mendeteksi tepi gambar akan lebih baik jika masukan gambar mempunyai banyak tekstur, hasil dari gambar keluaran ditentukan dengan faktor perkalian kernel (Marks). Dari hasil analisa keluaran program operator canny mendeteksi pola motif dengan baik. Penelitian ini mendapatkan hasil bahwa dari hasil proses klasifikasi pengenalan pola motif sarung diperoleh hasil akurasi sebesar 91,67%. Dengan menggunakan algoritma Canny dapat digunakan dalam proses klasifikasi jenis Sarung. Kualitas citra sangat berpengaruh terhadap hasil klasifikasi serta banyaknya data latih yang digunakan untuk mendapatkan hasil klasifikasi.