DESAIN SISTEM E-COMMERCE UNTUK PENINGKATAN PENJUALAN PRODUK PERTANIAN - Yohanes Jibrail Mado; Theresia Wihelmina Mado; , Taras Iawan Saputera Wanda (Increate - Inovasi dan Kreasi dalam Teknologi Informasi, 2024)
Dalam era digital saat ini, peran teknologi informasi semakin penting dalam mengoptimalkan potensisektor pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem E-Commerce yangdapat meningkatkan penjualan produk pertanian. Desain sistem ini melibatkan integrasi teknologi web untukmemberikan solusi yang inovatif, memudahkan akses pelanggan, dan meningkatkan efisiensi proses penjualan.Implementasi sistem dilakukan melalui uji coba pada lingkungan simulasi dengan melibatkan pemangkukepentingan terkait. Evaluasi kinerja sistem dilakukan dengan mengukur waktu respons, kecepatan transaksi, dankehandalan sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem E-Commerce yang dirancang berhasilmeningkatkan penjualan produk pertanian dengan efektif, memberikan kontribusi pada pertumbuhan bisnis danperekonomian lokal. Penelitian ini memberikan pandangan yang jelas tentang potensi penggunaan teknologi webdalam meningkatkan sektor agribisnis melalui peningkatan penjualan produk pertanian secara online. Implikasipraktis dari hasil penelitian ini dapat memberikan arahan bagi pemangku kepentingan di sektor pertanian untukmengadopsi inovasi digital dalam upaya meningkatkan daya saing dan profitabilitas bisnis mereka.