PENGEMBANGAN DAN DIVERSIFIKASI PRODUK UNGGULAN DI DUSUN KOLOH TANJUNGDESA PEMENANG TIMUR KECAMATAN PEMENANG KABUPATEN LOMBOK UTARA - Luluk Fadliyanti; Diswandi Diswandi; Himawan sutanto; Saripta Wijimulawiani; Tuti Handayani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2020)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pengetahuan mengenai pengembangan dan diversifikasi produk serta pemanfaatan potensi sumber daya alam unggulan di Dusun Koloh Tanjung Desa Pemenang Timur Kecamatan Pemenang Kabupaten Lombok Utara. Permasalahannya selama ini yang dihadapi oleh kelompok sasaran adalah pemanfaatan hasil perkebunan belum maksimal yang disebabkan kurangnya pengetahuan dan inovasi yang dimiliki oleh kelompok usaha bersama (KUBE) yang sebelumnnya telah dibentuk di dusun ini. Selain itu, kurangnya pengetahuan mengenai pengemasan yang baik dan pemasaran produk yang dihasilkan menjadi kendala untuk dapat bersaing dengan produk yang sama dan mempunyai nilai jual yang lebih tinggi. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan metode ceramah dan diskusi dengan menghadirkan narasumber dari praktisi usaha dimana produk yang dihasilkan berbahan dasar hasil perkebunan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini berupa bertambahnya pengetahuan anggota kelompok usaha mengenai cara pengolahan hasil kebun menjadi makanan jadi, serta pengemasan dan pemasaran yang agresif agar dapat bersaing dengan produk-produk yang sama di pasaran, serta cara pengurusan ijin produk makanan.