PENYUSUNAN ANGGARAN KAS KB/TK PURNAMA DI DESA KARANG GENTENG PAGUTAN - Bambang Bambang; Muhammad Ali Fikri; Baiq Anggun HL; Widia Astuti; Robith Hudaya (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2020)
Anggaran kas adalah anggaran yang memerinci taksiran penerimaan dan pengeluaran uang tunai dalam suatu kurun masa yang akan datang sebagai alat untuk memelihara likuiditas. Anggaran kas memiliki peran yang penting dalam mengendalikan kas. Penyusunan anggaran kas akan membantu organisasi dalam mempersiapkan keputusan pembelanjaan berjangka pendek atau berjangka panjang, menentukan posisi kas pada berbagai waktu, memperkirakan kemungkinan surplus atau defisit, bahkan dapat berfungsi sebagai dasar penilaian terhadap ralisasi pengeluaran kas yang sebenarnya.Pihak manajemen sekolah dituntut mampu mengelola dana yang tersedia secara efisien dan efektif, sehingga pola perencanaan yang matang perlu dilakukan, diantaranya tercermin dalam penyusunan anggaran kas sekolah. Pihak pengelola KB/TK PURNAMA belum mampu menyusun anggaran kas secara rinci mengenai semua jumlah kas dan perubahan-perubahannnya dari waktu ke waktu selama periode tertentu dimasa yang akan datang, baik perubahan yang berupa penerimaan maupun pengeluaran. Terkendala juga oleh kompetensi sumber daya manusia yang memiliki kemampuan tentang hal tersebut. Merujuk pada permasalahan yang ada perlu dilakukan pendampingan penyusunan angggaran kas. Melalui kegiatan pengabdian pengelola KB/TK PURNAMA memiliki pengetahuan dibidang anggaran khususnya anggaran kas dan pembukuan serta dapat langsung diaplikasikan dalam penyusunan anggaran kas dengan didukung pembukuan yang baik dan benar.