SOSIALISASI EKONOMI SYARIAH PADA SISWA SMA NEGERI 1 MASBAGIK KECAMATAN MASBAGIK LOMBOK TIMUR - Jalaludin Jalaludin; Satarudin Satarudin; Himawan Sutanto (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2021)
Pengembangan Ekonomi yang berbasis syariah/ islam di Indonesia tak terkecuali di NTB didasarkan atas kenyataan bahwa Indonesia merupakan negara dengan penduduk muslim terbesar di dunia. Dengan penduduk yang mayoritas muslim, maka harapan untuk pengelolaan ekonomi yang sejalan dengan prinsip syariah berdasarkan Al-Quran dan Al-Hadits, menjadi suatu keniscayaan. Sejalan dengan kondisi dan harapan di atas, maka konsep dan aktivitas ekonomi yang berlandaskan syari’at Islam perlu di desiminasikan dan disosialisasikan kepada semua lapisan masyarakat termasuk para siswa SMA agar memiliki refrensi dan preverensi serta pemahaman sebelum mereka terjun ke dunia bisnis atau melanjukan kuliah nanti. Sosialisasi ekonomi syariah pada Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN 1) Masbagik ini bertujuan untuk 1.) memberikan pengetahuan dan pemahaman (transfer of knowledge) kepada para siswa SMA tentang konsep atau sistem ekonomi yang berbasis syariah/ islam 2). Memberikan pengetahuan dan pemahaman (transfer of knowledge) kepada siswa mengenai keunggulan sistem ekonomi syari’ah/ islam dibandingkan dengan ekonomi konvensional. Metode yang digunakan adalah metode ceramah dilengkapi dengan tanya jawab atau diskusi. Dari sosialisasi yang dilakukan setidaknya ada dua kesimpulan yaitu 1). Para siswa SMA Negeri 1 Masbagik masih sangat awam dengan ekonomi syari’ah atau ekonomi yang berbasis syari’ah bahkan mendengarkannya saja baru pertama kali yaitu pada saat sosialisasi dilaksanakan. Hal ini mejadi justifikasi kuat betapa kegiatan sosialisasi ini menjadi penting, dan bahkan dilanjutkan untuk khalayak yang lebih luas. 2). Secara tekhnis operasional, kegiatan sosialisasi cukup berhasil dan berjalan lancar tampa hambatan yang berarti. Demikian pula dalam penyampaian materi nyaris tampa hambatan dan berlangsung komonikatif dan interaktif. Hal ini dimungkinkan karena tim pengabdian FEB UNRAM telah berkoordinasi dengan pihak sekolah seminggu sebelum acara dilaksanakan.