MENGGAGAS KONSEP KESEJAHTERAAN DESA BERBASIS RISET PARTISIPASI - Ayudia Sokarina (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2021)
Membebaskan identitas desa sebagai tempat bagi kaum marjinal menjadi tanggung jawab semua pihak. Peneleh Research Institute bekerja sama dengan Universitas Sulawesi Barat melakukan pengabdian kepada masyarakat di Desa Pamboborang, Kabupaten Banggae, Sulawesi Barat yang ditujukan untuk mengkontruksi strategi peningkatan kesejahteraan masyarakat berbasis riset partisipasi. Teknik pengumpulan data dalam kegiatan ini menggunakan diskusi kelompok terfokus, wawancara mendalam, dan mengobservasi. Hasilnya berupa pemetaan struktur sosial, ekonomi, dan budaya desa dalam mengidentifikasi isu pembangunan dan menggali potensi yang dimiliki desa, sehingga dapat digunakan sebagai bahan baku untuk merancang berbagai aksi pemberdayaan dalam mencapai kesejahteraan desa.