PENGGUNAAN ACL ADD-IN UNTUK MENGUJI KEWAJARAN AKUN LAPORAN KEUANGAN DI RSI PERMATA HATI - Bambang; Akram; Nur Fitriyah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2022)
Pengauditan ini bertujuan untuk membekali pegawai administrasi dan keuangan untuk memanfaatkan aplikasi ACL Audit Comman Language untuk meningkatkan kualitas informasi yang dihasilkan oleh Rumah Sakit. Penggunaan ACL akan membantu auditor/bagian keuangan dalam melaksanakan tugas audit secara lebih terfokus, cepat, efisien, efektif, dan murah dengan lingkup yang lebih luas dan analisis mendalam. Indikasi penyimpangan dapat dilakukan dengan cepat, akurat, dan beraneka ragam analisis menggunakan ACL sehingga auditor dapat menemukan lebih banyak penyimpangan dan memiliki lebih banyak waktu untuk melakukan pembuktian. Metode pengabdian terdiri dari 1) Metode ceramah, melalui metode ini peserta diberikan pengetahuan dan pemahaman melalui presentasi oleh pemateri serta motivasi agar memiliki kemauan menerapkan aplikasi. 2) Metode tutorial peserta diberikan buku yang berisi fungsi-fungsi sederhana pada ACL Add in dan langkah-langkah perancangan aplikasi. 3) Sesi praktik, peserta mempraktikkan langkah-langkah perancangan aplikasi yang telah dipelajari dan menyesuaikan rancangan dengan kebutuhan informasi yang disesuaikan dengan usaha rumah sakit. 4) Metode diskusi peserta diberikan kesempatan untuk mendiskusikan masalah yang dihadapi berkaitan dengan kesulitan dalam aspek pengoperasian aplikasi dan hal-hal yang perlu dipertimbangkan dalam tampilan data. Setelah pelatihan pegawai telah dapat mengaplikasikan penggunaan ACL dalam melakukan verifikasi kewajaran akun laporan keuangan sehingga bebas dari salah saji yang material namun masih memerlukan latihan yang berulang. Tantangan pelatihan adalah masih diperlukan peningkatan mengoperasikan aplikasi excel dan formula-formula tingkat lanjut termasuk cara membaca indikator yang dihasilakn dari ACL