PENYULUHAN EKONOMI KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN PADA PEMUDA DAN REMAJA MASJID DI LINGKUNGAN DASAN GERES BARAT KELURAHAN DASAN GERES KECAMATAN GERUNG KABUPATEN LOMBOK BARAT - Iwan Kusuma Negara; Muhammad Alwi; I Dewa Gde Bisma (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2022)
Lingkungan Dasan Geres Barat Kelurahan Dasan Geres sangat berpotensi untuk terciptanya wirausaha baru dan pengembangan ekonomi kreatif karena lingkungan ini termasuk zona ibu kota Kabupaten Lombok Barat. Masalahnya adalah kurangnya dan terbatasnya pengetahuan para pemuda dan remaja masjid tentang kewirausahaan dan pemanfaatan potensi ekonomi kreatif yang dimiliki pemuda dan remaja masjid sehingga kurang tumbuhnya jiwa wirausaha, sedangkan produk kelompok usaha bersama yang sudah ada terkendala pada pemasaran dan pelatihan sehingga bubar. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan tentang ekonomi kreatif dan kewirausahaan agar para pemuda dan remaja masjid dapat bekerja secara mandiri sebagai seorang wirausaha maupun bekerja melalui Kelompok Usaha Bersama (KUBE) berdasarkan Start up. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan ini adalah dengan ceramah dan Focus Group Discussion (FGD) dengan materi tentang gambaran ekonomi kreatif berdasarkan potensi Kelurahan Dasan Geres, Kewirausahaan meliputi cara memulai usaha, manajemen usaha kecil dan pemasaran, tujuan dan manfaat terbentuk Kelompok Usaha Bersama, usaha sebaiknya atas dasar start up dan mengetahui strategi pemasaran. Hasil dari kegiatan ini adalah para pemuda dan remaja masjid sudah dapat mengetahui pentingnya pengetahuan kewirausahaan dan pengembangan ekonomi kreatif dalam pengembangan usaha, dan para pemuda berinisiatif membentuk Kelompok Usaha Bersama dalam upaya untuk memudahkan bantuan pelatihan dan modal kerja dan kelompok usaha bersama yang telah bubar akan diusahakan kembali berproduksi.