PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PROSES PEMBUATAN FINANCIAL STATEMENT SEDERHANA DAN PENGEMBANGAN WIRAUSAHA BAGI KELOMPOK KERAJINAN BATOK KELAPA GUNA MENINGKATKAN PENGHASILAN DALAM MASA PANDEMI COVID DI DESA PEMENANG BARAT KECAMATAN PEMENANG - Khalid Abjadi; Endar pituringsih; Thatok Asmony (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2022)
Pemberdayaan UMKM pada kelompok kerajinan batok kelapa adalah proses di mana para pengerajin diberikan pengetahuan dan pelatihan keterampilan untuk hidup mandiri serta memiliki waktu usaha yang panjang. Tujuan di lakukannya kegiatan ini adalah untuk memberikan kontribusi pengetahuan serta bekal keterampilan bagi pengurus dan anggota Kelompok Kerajinan Batok Kelapa Desa Pemenang Barat Kecamatan Pemenang Kabupaten Lombok Utara mengenai penyusunan laporan keuangan yang tepat digunakan dan pengembangan wirausaha. Kegiatan dilakukan dengan mengadakan pelatihan dan pendampingan mengenai pembuatan jurnal, buku besar, neraca saldo dan laporan keuangan berikut proses sosialisasi dan pendampingan pengembangan wirausaha pada Kelompok Kerajinan Batok Kelapa. Selain itu, pelatihan dan pendampingan ini dilakukan untuk memberikan kemampuan dan keterampilan baru kepada pengurus dan anggota Kelompok Kerajinan Batok Kelapa, sehingga dapat memanfaatkan peluang digitalisasi untuk meningkatkan perekonomian para pengurus dan anggota Pengrajin batok kelapa. Kegiatan pelatihan dan pendampingan ini akan ditujukan pada pengurus dan anggota Kelompok Kerajinan Batok Kelapa Desa Pemenang Barat Kecamatan Pemenang Kabupaten Lombok Utara. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan pendekatan pemberian materi dan pendampingan pelatihan mengenai memasukkan transaksi ke dalam jurnal, posting ke buku besar kemudian mengikhtisarkan ke dalam neraca, rugi laba dan perubahan