PEMBERDAYAAN IBU-IBU PKK DALAM PEMBUATAN DETERGEN RAMAH LINGKUNGAN BERBAHAN MINYAK GORENG BEKAS - muhdin muhdin; I Dewa Gde Bisma; Sulaiman Sarmo (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2022)
Desa giri sasak memiliki banyak UMKM yang bergerak di sektor pengolahan makanan dengan cara menggoreng, sehingga banyak limbah dari minyak goreng yang tidak dimanfaatkan. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini untuk meningkatkan pemahaman bagi masyarakat desa dan aparat desa dalam memanfaatkan limbah minyak goreng menjadi sabun/ detergen untuk mencuci baju. Kegiatan ini dilaksanakan dengan cara memberikan penyuluhan dan pelatihan. Penyuluhan dilaksanakan dengan cara memberikan ceramah dengan menggunakan audio visual sedangkan pelatihan dilaksanakan dengan cara melakukan praktek pengolahan limbah minyak goreng menjadi sabut cuci. Hasil evaluasi pelatihan ini mampu memberikan kontribusi dalam peningkatan pengetahuan tentang manajemen produk dan pengolahan limbah minyak goreng menjadi sabun cuci.