Penggunaan Macro Visual Basic Untuk Penggabungan File dan Pembuatan Ledger - Bambang Bambang; Jumaidi Lalu Takdir; Nabilla D. Tialurra Della (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk memperkenalkan penggunaan macro visual basic untuk penggabungan file dan pembuatan ledger Meteode pengabdian terdiri dari 1) Metode ceramah, melalui metode ini peserta diberikan pengetahuan dan pemahaman melalui presentasi oleh pemateri serta motivasi agar memiliki kemauan menerapkan aplikasi. Metode ini dilakukan selama 1/2 jam, 2) Metode tutorial Peserta diberikan panduan langkah-langkah perhitungan PPh 21. Metode ini dilakukan selama 1/2 jam., 3) Sesi praktik, Peserta mempraktikkan langkah-langkah yang telah dipelajari Metode ini dilakukan selama 1 jam, 4) Metode diskusi Peserta diberikan kesempatan untuk mendiskusikan masalah yang dihadapi berkaitan dengan kesulitan dalam dalam perhitungan dan pelaporan. Metode ini dilakukan selama 1 jam. Setelah pelatihan, pegawai telah dapat menggunakan aplikasi untuk penggabungan file dan pembuatan ledger. Tantangan pelatihan adalah masih diperlukan peningkatan mengoperasikan aplikasi excel dan formula-formula tingkat intermediate dan advance, sedangkan untuk pelaporan memerlukan latihan secara berulang dan berkelanjutan.