Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Pendekatan Full Costing Di Usaha Why Nut Donut Mataram - Nila Rahayu; Paradisa Sukma; Adrianda Anwar; Akram Akram (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2023)
Usaha mikro,kecil, dan menengah atau biasa disebut UMKM adalah bisnis yang dijalankan oleh perseorangan atau badan usaha dalam skala kecil. Pemerintah menyatakan bahwa peran UMKM dalam perekonomian Indonesia termasuk sebagian dari system perekonomian yang mandiri serta berpotensi untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. UMKM memiliki banyak permasalahan,salah satu masalah mendasar yang dihadapi oleh para pelaku UMKM adalah kurangnya kemampuan dalam bidang akuntansi termasuk melakukan perhitungan harga pokok produksi dengan benar. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing pada UMKM Why Nut Donut Mataram. Dengan menggunakan full costing, maka pemilik tidak perlu membuat perhitungan harga pokok lagi di dalam penyusunan laporan laba rugi perusahaan Why Nut Donut dikarenakan pada metode full costing, semua komponen biaya produksi, termasuk biaya overhead variable dan biaya overhead tetap telah dimasukkan dalam perhitungan