The ISLAM-BASED ENTREPRENEUR EDUCATION AND INTRODUCTION OF SHARIA ACCOUNTING FOR TILE AND RED BRICK BUSINESS GROUPS - Endar Pituringsih; Khalid Abjadi; Thatok Asmony; Hailuddin Hailuddin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2023)
Kegiatan pelatihan dan pendampingan tentang entrepreneur berbasis islam dan pengenalan akuntansi syariah bagi kelompok usaha genteng dan bata merah di Lingkungan Bawak Gunung Desa Dasan Geres Kecamatan Gerung. Tujuan di lakukannya kegiatan ini adalah untuk memberikan kontribusi pengetahuan serta bekal keterampilan bagi kelompok usaha genteng dan bata merah di lingkungan Bawak Gunung desa Dasan Geres kecamatan Gerung mengenai entrepreneur berbasis islam dan pengenalan akuntansi syariah. Hasil pelatihan dan pendampingan tentang entrepreneur berbasis islam dan pengenalan akuntansi syariah bagi kelompok usaha genteng dan bata merah di Lingkungan Bawak Gunung Desa Dasan Geres Kecamatan Gerung meningkatkan pengetahuan pengurus dan pentingnya dalam pengenalan akuntansi syariah kepada entrepreneur. Indikator keberhasilan yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu tingkat kehadiran peserta pengabdian yang sangat tinggi, animo yang besar untuk mengikuti kegiatan, tanya jawab yang aktif serta interaksi dua arah yang baik antara tim pengabdian dan peserta selama proses diskusi berlangsung. Beberapa hal yang masih kurang baik dalam pelaksanaannya akan ditingkatkan pada kegiatan mendatang, yaitu praktik dalam pencatatan pembukuan dan pembuatan laporan keuangan syariah dalam kewirausahaan.