Pelatihan Kewirausahaan Pada Pondok Pesantren Raudlatul Mubtadi’in Desa Sumberan- Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember - nursaid nursaid; arik susbiyani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menemukan soluasi terkait rendahnya minat santri dalam mengembangkan jiwa entrepreurship. Selain itu, Pondok pesantern Raudlatul Mubtadi’in telah memiliki pusat Balai Latihan Kerja dan memiliki fasilitas 15 unit mesin jahit dan ruang pelatihan lainnya. Santri masa kini dituntut untuk tidak hanya mendalami ilmu agama tetapi juga mampu berwirausaha. Keberadaan BLK diharapkan dapat meningkatkan keterampilan santri dalam bidang tata busana. Namun, keberadaan ruang balai pelatihan kerja dan sejumlah asset mesin jahit belum dapat dioptimalkan terutama untuk mengahasil produk yang dapat dikomersialkan. Solusi yang ditawarkan adalah dalam bentuk pelatihan kewirausaaan dan pelatihan pembuatan kerudung sebagai upaya mengoptimalkan dan komersialisasi asset Balai latihan kerja yang telah dimiliki.