Invensi Lingkungan dalam Café Kesehatan Studi Kasus: Café Rumah Pohon - Hermita, Rani; Yola Septiani, Tri (Universitas Dinamika, 2024)
Penelitian ini membahas tentang bagaimana interior café sebagai sebuah wadah dalam keseimbangan fisik, jiwa dan fikiran. Penelitian ini menjelaskan bagaimana keseimbangan tersebut terbentuk dengan pendekatan interior Invensi Lingkungan, yang merupakan pengaruh sebuah suasana interior melalui suhu udara, cahaya, bau serta suara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini memakai metode penelitian kuantitatif sedangkan dalam menganalisis data menggunakan statistik deskriptif. Statistik deskriptif digunakan untuk menganalisis data dengan cara mendeskripsikan atau menggambarkan data yang telah terkumpul sebagaimana tanpa adanya bermaksud membuat kesimpulan yang berlaku untuk umum. Jenis penelitian kuantitatif merupakan data penelitian berupa angka-angka dan analisis menggunakan statistik dimana penelitian ini akan melakukan kuesioner terhadap persepsi kesehatan dalam sebuah interior serta pengalaman pengunjung pada Café Rumah Pohon yang merupakan salah satu Café di kota Medan yang mengusung konsep kesehatan. Selain mengambil data interior Café Rumah Pohon untuk mengetahui penerapan elemen yang digunakan seperti suhu udara, cahaya, bau serta suara pada interior dikorelasikan dengan keinginan serta pengalaman pengunjung Café Rumah Pohon. Penelitian ini menghasilkan temuan keberhasilan Café sebuah ruang kesehatan yang dipengaruhi oleh invensi lingkungan dalam sebuah interior. Penjelasan ini menunjukkan bahwa keseimbangan jiwa, pikiran serta fisik dihasilkan dari sebuah elemen interior yang memberikan sebuah ketenangan dan relaksasi yang sejalan dengan prinsip kesimbangan alam. Penelitian ini diharapkan memberikan manfaat kepada pengelola Café Rumah Pohon dalam menentukan arah pengembangan desain interior café sebagai sebuah ruang kesehatan.