Visualisasi Kapal Naga Viking dan Simbol Vegvisir dalam Produk Busana Siap Pakai - Kolonica, Felicia; Aryani, Dewi Isma; Tan, Indra Janty (Universitas Dinamika, 2024)
Viking adalah suku bangsa dari Skandinavia (Denmark, Norwegia, dan Swedia). Bangsa Viking biasa disebut Norseman atau Northman adalah bangsa yang terkenal suka bertarung, gemar menjarah, dan meneror kawasan dekat perairan di seluruh wilayah Eropa di akhir abad ke-8 Masehi. Bangsa Viking kerap menjelajah ke daerah lain menggunakan kapal panjang yang layar petaknya berwarna merah dan putih, serta memiliki ciri khas berupa lambang kepala naga di depan kapal. Lambang tersebut menggambarkan karakteristik Bangsa Viking yang tidak mengenal rasa takut, untuk menakuti roh jahat, monster laut, dan musuh. Inspirasi kapal Bangsa Viking tersebut menjadi inspirasi perancangan koleksi busana siap pakai ORTHRAI yang ditujukan bagi wanita dan pria. ORTHRAI didesain dengan siluet H serta penerapan teknik sablon dan smocking melalui motif kepala naga dan simbol Vegvisir milik Bangsa Viking. Tujuan dari perancangan ini untuk: 1) Menciptakan koleksi busana siap pakai yang terinspirasi dari kapal Viking, 2) Menerapkan teknik manipulasi material berupa sablon dan smocking dengan motif khas Viking. Metode penelitian menerapkan pembelajaran berbasis proyek berupa proyek nyata, mulai dari pencarian informasi dan integrasi data, eksplorasi material, evaluasi kelayakan, dan interpretasi desain hingga hasil akhir berupa koleksi busana untuk pria dan wanita.