Analisis Mise En Scene dalam Interaksi Tokoh Yuni dengan Para Tokoh Antagonis pada film Yuni - Sucita, Sutari Puspa; Kurniawan , Donie Fadjar (Universitas Dinamika, 2024)
Film Yuni merupakan film dengan isu ‘perempuan’ yang rilis di bioskop pada 9 Desember 2021, kemudian tayang di platform streaming resmi Disney+ Hotstar pada 21 April 2022. Tujuan penelitian ini menjelaskan penggunaan analisis salah satu elemen mise en scene yang ada dalam interaksi tokoh Yuni dengan para tokoh antagonis. Penelitian ini menggunakan film Yuni sebagai objek penelitian dengan berfokus pada interaksi tokoh Yuni dengan para tokoh antagonis. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui observasi dan studi pustaka. Analisis data dilakukan dengan menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari analisis beberapa unsur mise en scene di penelitian ini diketahui unsur akting berperan penting sebagai media para tokoh menyampaikan pesan dari naskah. Selanjutnya dilakukan analisis interaksi tokoh sehingga dapat diketahui terdapat relasi antara Yuni dengan para tokoh antagonis yang menunjukkan interaksi fisik, verbal, maupun emosional.