Peningkatan Kapasitas Perilaku Masyarakat dan Pelaksanaan Fogging Sebagai Upaya Pengendalian Vektor Malaria di Kelurahan Tanjung Ria - Apriyana Irjayanti; Anton Wambrauw; Helmin Rumbiak; Tri Furianto Wibowo (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2024)
Malaria merupakan penyakit yang disebabkan oleh parasit plasmodium yang ditularkan kepada manusia melalui gigitan nyamuk Anopheles Sp. betina yang terinfeksi. Metode dalam pengabdian ini menggunakan metode ceramah dan pelaksanaan kegiatan fogging/pengasapan. Ceramah meliputi tentang kajian, penyebab, cara penularan, pencegahan dan pengendalian malaria. Selanjutnya, kegiatan fogging/pengasapan dilakukan sebagai upaya pengendalian vektor. Metode ini merupakan pencegahan dini penyakit berbahaya yang biasanya muncul setelah musim hujan, dimana akan mengakibatkan air tergenang dan nyamuk dengan mudah berkembang biak. Berdasarkan hasil evaluasi, terdapat peningkatan pengetahuan dan pemahaman peserta penyuluhan sebesar 16,49% setelah terpapar materi yang disampaikan. Kegiatan dinilai oleh peserta dengan presentasi nilai rata-rata sebesar 83,86% atau berada pada kategori baik. Materi yang telah disampaikan, diharapkan dapat diinformasikan juga kepada Masyarakat lain yang ada di wilayah tersebut agar bisa bermanfaat bagi masyarakat luas, juga kegiatan dapat dilaksananakan secara rutin dan dilanjutkan kembali dengan materi seperti survei jentik serta manfaat penggunaan kelambu berinsektisida bagi kader/Masyarakat.